您当前的位置:首页>部门街镇

宝坪镇党委通报县委第二巡察组巡察反馈意见整改落实情况

日期: 2020-10-29

2020年8月11日,县委第二巡察组召开巡察意见反馈会,指出了宝坪镇党委在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、反腐败斗争、脱贫攻坚等七个方面存在的14个问题及延伸巡察14个村(社区)党支部发现的5个共性问题、83个个性问题。镇党委高度重视,迅速行动,坚持问题导向,制定整改方案,逐项进行研究,逐条制定措施,逐个狠抓整改,通过全镇上下共同努力,对巡察反馈限时整改的问题已全部整改到位,对需长期整改的问题,也已取得初步成效并建立长效机制,正有序推进。

一、组织落实

(一)统一思想认识,诚恳认领问题。对县委第二巡察组反馈意见指出的问题和提出的意见建议,宝坪镇党委态度鲜明,统一思想,诚恳接受,照单全收。始终坚持把此次巡察整改工作作为聚焦全面从严治党、全面加强党的领导和党的建设为契机,切实增强做好巡察整改工作的政治自觉和责任担当。8月17日,宝坪镇针对巡察情况反馈意见,专门召开民主生活会,研究巡察整改方案,并通过了《宝坪镇落实县委第二巡察组反馈问题整改方案(草案)》,会上每个班子成员主动认领任务,把整改工作当作当前一项政治任务对待,倒排工期明确整改时限,压实整改责任。

(二)成立领导小组,强化组织保障。第一时间成立宝坪镇巡察反馈意见整改工作专项领导小组,由党委书记王建、镇长周成任组长,党委副书记毛坤云、纪委书记何平、组织委员黄晓娇任副组长,其余班子成员为成员,负责对巡察整改工作的领导,部署巡察整改工作,研究处理整改工作中的问题,牵头各项整改工作。领导小组下设办公室,由毛坤云兼任办公室主任、黄晓娇任办公室副主任,抽调3名优秀工作人员为办公室成员,负责协调、督促、落实巡察整改工作。

(三)细化整改措施,推进问题整改。宝坪镇党委紧紧围绕县委巡察反馈意见和整改工作要求,多次召开专题会议,对巡察问题逐一进行分析研究,将巡察整改的14个问题层层分解,建立问题整改清单、台账,细化出整改措施36条。此次巡察,第二巡察组移交问题14件,镇党委即知即改,截至目前,已全部完成整改,整改完成率100%。共开展集体提醒谈话1次,集体廉政谈话1次,个别提醒谈话44人,严格纪律的同时,建立、完善制度7个。

(四)强化监督检查,确保整改实效。坚持对县委巡察反馈问题整改工作开展日常督查和集中督查。同时将整改工作监督检查,与党风廉政建设“明察暗访”、党建“每季一查”相结合。通过不定期检查、专项督查、专题会议督查等多种方式,对各责任办公室整改工作进展情况进行动态监督管理,积极营造良好整改氛围,确保整改取得实效。

二、问题整改

(一)以“制度”为纲,严格制度执行,强化管党治党。

一是每月开展一次党委中心组理论学习,提升领导干部理论水平和执政能力,加强村(社区)党支部教育管理和人才储备,抓实基层党建各项工作,督促领导班子成员履行“一岗双责”。二是认真研究制定《宝坪镇意识形态工作责任制实施方案》,督促村(社区)按照方案落实研判制度,将意识形态工作作为民主生活会、述职报告的重要内容,党委书记对重要的意识形态工作及时过问、亲自部署,定期分析研判意识形态领域情况。三是认真落实党内民主生活会自评与互相批评,高质量召开民主生活会;加强对党支部落实“三会一课”制度的考核评价,将落实“三会一课”制度情况作为支部书记履行党建责任述职的重要内容,督促驻村领导定期为联系村支部党员上党课。四是严格按照政府采购规定落实采购审批,制定机关财务管理制度、落实发票审签程序,不得超预算开支。

(二)以“廉政”为先,坚守八项规定,践行廉洁自律。

一是及时收回巡察反馈违规发放的补贴、补助,提醒约谈时任财政分管领导和财政办主任,教育引导党员干部自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线。二是党委书记与班子成员签订《领导班子成员落实党风廉政建设“一岗双责”责任书》和《班子成员落实“一岗双责”承诺书》、与村签订《落实全面从严治党主体责任目标责任书》全覆盖;落实党委书记与班子成员、班子成员与分管科室负责人和村支书、主任党风廉政提醒谈话制度。三是落实限时办理信访案件机制,对信访案件办结及时、质量较高且获得县上通报表扬的工作人员,按《宝坪镇机关干部平时考核办法》落实平时考核,促进工作人员工作积极性,提高震慑力。

 (三)以“监管”为首,严格项目管理,强化民生保障。

一是认真落实县扶贫项目规划入库要求,项目规划做到提前谋划、合理规划、充分酝酿、民主协商、科学决策、以保入库项目落地实施;二是严格执行“以案四改”要求,强化项目监管,把好项目质量,发挥项目效益,加快项目进度,做好资金拨付,做到项目建设质量优、效益发挥好、群众满意度高。三是全面履行河长职责,完成规定巡河任务,及时处理巡查发现的问题,提升人居环境质量。

 (四)以“务实”为要,加强作风建设,落实问题整改。

一是严格落实办文和请销假制度,做到用制度管人、用制度办事。二是镇党委积极争取县级有关部门专项资金和引进企业落户扩大税收收入消化债务。三是定期开展入户走访帮扶,不定时对帮扶工作抽查督查,进一步落实帮扶责任。四是通过宣传引导、开展综合整治,制定巡察管控机制,及时落实场镇秩序整改。

(五)以“督导”为重,强化村级指导,实现全面整改。

一是实行主要领导包片,驻村负责人包村,党建联络员具体督促指导的责任体系,指导督促各村(社区)就延伸巡察反馈意见,精心制定整改工作方案,针对性地抓好整改落实。二是将各村(社区)整改落实情况,纳入对村年度考核,同时与各驻村工作队绩效挂钩,促进各村保质保量完成整改工作。三是督促各村(社区)按要求落实“三会一课”、“四务公开”,指导各村制定村集体经济发展规划,协助完善村规民约和基础设施,实现“山清水秀村美,宜居宜业宜游”,助推各项工作齐头并进。

三、下步打算

(一)进一步提高思想认识。一是深刻认识巡察工作的重大意义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是坚持把党的思想建设摆在首位,将巡察整改与“不忘初心 牢记使命”主题教育相结合,通过多种形式专题学,强化引领树典型,严格标准双评议,立足岗位做贡献等措施,教育引导全体党员干部不断提高党员干部政治觉悟和政治能力,努力打造一支任何时候任何情况下,在政治上都要站得稳、靠得住,对党忠诚、业务专精、廉洁自律的干部队伍。

(二)进一步全面从严治党。一是以巡察整改为契机,坚持问题导向,着力推进“管党治党宽松软”专项治理工作,从严务实解决在坚持党的领导方面、加强党的建设方面、落实全面从严治党责任方面等管党治党宽松软问题。二是坚持落实机关党建工作责任制,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本组织生活制度。三是严肃党内政治生活,用好批评和自我批评这个武器,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性。

(三)进一步抓好作风建设。一是认真贯彻落实中央八项规定精神,建立健全相关制度规定以及抓落实的长效机制,切实做到有章可循、有规可依,推动作风建设常态化。二是认真组织学习贯彻中央、市、县纪委全会精神,充分认清党风廉政建设的形势,坚持层层负责、层层传导压力,切实把全面从严治党主体责任和监督责任扛起来。

(四)进一步健全长效机制。坚持标准不变、力度不减,对已完成的整改事项,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要长时间推动的整改事项,加强跟踪问责,以“钉钉子”精神,推动各项整改任务落实到位。建立健全规范权力运行、加强党员干部教育管理、党风廉政建设、选人用人机制、财务管理、档案管理等方面人财物一体的制度,构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制。


扫一扫在手机打开当前页
./t20201029_8146872_wap.html

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站

微信

微博

部门街镇